冬天,人們爲了抵禦千燥,往往給皮膚搽上一點甘油。

  純淨的甘油是白色的晶體,但在17°c時就會融化。普通的甘油里因爲含有一些水分或雜質,所以變得不易凝固,呈一種無色、無臭的黏稠狀液體。

  甘油具有甜味,這與它的分子結構很有關係:在化學上,由1個氫原子與1個氧原子手拉著手結成的基團——0H,叫做羥基。一般來說,單糖(如葡萄糖和果糖等)和雙糖(如蔗糖和麥芽糖等)里所含的羥基越多,它就越甜。甘油跟單糖分子相像,在它的分子中含有3個羥基,所以也帶有甜味。

  甘油是皮膚的「衛兵」,因爲它能保持水分,保護皮膚,防止燥裂。不過,濃的甘油吸水性很強,它一面從空氣中吸收水分,一面也會毫不客氣地把你皮膚里的水分奪走,這樣的甘油如果塗在皮膚上,反而會造成皮膚失水乾燥。實踐證明,護膚甘油以含20%的水分爲宜。

  甘油還是重要的化工原料,可以用來製造塑料、合成纖維、炸藥等。有趣的是,人們很早以前就用硝酸、硫酸的混合液來處理甘油,製得了硝化甘油的水溶液,用它治療心臟病。後來,人們想去掉硝化甘油水溶液中的水,製取純淨的硝化甘油,可是在實驗時竟發生了猛烈的爆炸。人們這才知道,原來硝化甘油是一種猛烈的炸藥!要注意的是,工業用甘油中往往含有硫化物、重金屬、砷等無機鹽和有機色素,它的色澤呈黃色,氣味難聞,對皮膚有刺激作用,所以不能用來潤膚。